Горячий шоколад
Доставка, оплата
Статьи о горячем шоколаде
Контакты

+7(495) 765-66-08
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00
Горячий шоколад

Шоколад

Джемы и конфитюры

Шоколад в коробках

Какао-бобы

Есть ли что-то, чего мы не знаем о какао-бобах? Есть. И очень много. Согласитесь, само понятие « кофе-бобы » выходит далеко за рамки горячего утреннего напитка под названием «какао». Какие «круги ада» необходимо пройти плодам какаового дерева, прежде чем стать душистым сопровождением гурмана, Вы сейчас узнаете…

Какао-бобы

Что такое какао-бобы?

Какао-бобы представляют собой миндалевидные семена, которые содержатся в стручке (плоде) шоколадного дерева. Это источник какао-масла и какао-порошка, из которого, собственно, и производится всеми любимый шоколад. Кроме сочной мякоти, плоды какао-бобов содержат 30-50 семян довольно крупных по размеру светлого цвета (в основном бледно-лилового оттенка), расположенных пятью рядами. Длина продолговатых плодов составляет 15-30 см, вес – примерно 500 г. К слову, саму мякоть какао-бобов тоже можно есть (она обладает приятным кисло-сладким привкусом), а в некоторых странах из нее даже делают довольно крепкие алкогольные напитки. Кстати, в сырых какао-плодах аромат, характерный для шоколада, не чувствуется вообще. Так что это очередное заблуждение, что какао-бобы пахнут шоколадом…

Извлечение бобов из стручка какао

История появления какао-бобов

История появления какао-бобовУ археологов есть доказательства, что какао-бобы в диком виде произрастали в Южной Америке еще за 400 лет до нашей эры. Примерно в то же время аборигены Коста-Рики начали культивировать шоколадные деревья, а его плоды использовали в качестве валюты, которую, кстати, уже тогда пытались подделать…

Ацтеки чуть ли не обожествляли какао-бобы, называя их «kakauatl», что позже трансформировалось в известное нам «какао». Индейцы верили, что получили драгоценные плоды от бога Кецалькоатля (который подарил им не менее драгоценный маис).

Самым первым европейцем, увидевшим какао-бобы своими глазами, был Кристофор Колумб, который в 1502 году попробовал отвар из незнакомых плодов. Тогда еще ни мореплаватель, ни его команда не оценили по достоинству аромат и вкус напитка. Тем более сами индейцы щедро сдабривали его перебродившим соком кактуса и острым перцем. Зато высокую цену какао-бобов моряки отметили сразу: за сто зерен можно было купить раба. Поэтому Колумб с командой прихватили в Испанию несколько мешков с плодами шоколадного дерева, которые однако, затерялись среди драгоценных украшений и золотой посуды.

В 1519 году положение исправил бравый испанский генерал, небезызвестный Эрнандо Кортес. Когда он высадился на побережье Мексики, ацтеки грешным делом подумали, что это воплощение возвратившегося бога Кецалькоатля. Дело в том, что божество всегда изображали с бородой, а у Кортеса она была… На торжественном приеме испанцев угощали густым, душистым отваром из какао-бобов, приправленным жгучим перцем, ванилью и всевозможными специями. В 1527 году Кортес вернулся на родину не с пустыми руками – с собой он привез не только волшебные какао-бобы, но и рецепт их приготовления. Находчивые испанцы тут же приспособили отвар к своим европейским вкусам: добавили в него сахар и молоко. Сейчас мы бы это назвали горячим шоколадом. Готовили его в специальном сосуде с длинной деревянной ручкой, коротким носиком и крышкой с отверстием для взбивания вкусного содержимого. Отвар был довольно жирным и густым, а на его поверхности плавала масляная пленка, которую обычно снимали ложкой. Так употребляли густой напиток из какао-бобов в течение долгого времени.

История появления какао-бобов

И вот, наконец, в 1828 году один голландец по имени Кунрад ван Гутен придумал специальный пресс. С его помощью из жареных какао-бобов можно было выжать две трети какао-масла, что по тем временам было более чем хорошим результатом. Оставшийся порошок, собственно, и стал основой для напитка из какао-бобов, который мы сегодня называем какао.

Какао-бобы Какао-бобы

Шоколадное дерево, или На чем растут какао-бобы…

Какао-бобы растут на шоколадных деревьях. Это не вымысел! Деревья так и называются. В научных кругах для пущей важности им дали название Theobroma cacao. Дерево какао – это вечнозеленое растение, родиной которого, по последним исследованиям, считаются тропические влажные леса бассейна Амазонки. Дикие разновидности шоколадного дерева нынче можно встретить и в Андах на высоте 200-400 метров, а также в бассейне реки Ориноко.

Какао. Листья и цветы.Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 Какао. Плод. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Цветки и сами какао-бобы развиваются на толстых ветвях или на стволе. При благоприятных условиях цветение плодов шоколадного дерева наступает уже на втором году жизни, но плодоносить Theobroma cacao начинает лишь на четвертый-пятый год, зато потом плоды приносит двадцать-двадцать пять лет подряд. На территориях, где произрастают какао-деревья, осадки выпадают довольно интенсивно. Кроме того, влажность воздуха должна быть довольно высокой – примерно 70-100%. Для идеального урожая почва плантаций какао-бобов должна состоять на 10% из гравия, 50% из песка и 40% из глины. До высоты примерно два с половиной метра какаовое дерево растет строго вверх, затем его ветки разрастаются горизонтально.

Какао-бобы Плоды какао в разрезе

На «шоколадных угодьях» работа всегда кипит. На плантациях какао-бобов требуется регулярный полив; подстригание веток для усиления ствола; тщательная очистка от паразитов, которые так и норовят полакомиться вкусными плодами; большое количество удобрений; а также обеспечение «шоколадных зарослей» достаточным количеством тени. Только при соблюдении всех этих условий можно получить высококачественные какао-бобы, из которых впоследствии получится великолепный напиток – какао!

Шоколадное дерево с плодами Кака́о, или Шокола́дное де́рево[1] (лат. Theobrōma cacāo)

Одна любопытная особенность: шоколадное дерево полностью не вызревает нигде, кроме как на удушающем тропическом пекле, при всем при том оно не выносит прямого солнечного света. По этой причине плантации какао-бобов приходится сильно затенять, то есть высаживать вблизи деревья, чтобы будущий деликатес чувствовал себя комфортно. А чтобы убить сразу двух зайцев, мудрые крестьяне в качестве затенителей сажают бананы или кокосовые пальмы. Получается тройной урожай, тройная польза!

Какао-бобы Какао-бобы

Вообще, польза от какао-бобов огромная: ведь это не только источник эндорфинов (а значит, хорошего настроения и тонуса), но и незаменимых аминокислот, минералов и витаминов!


Статьи о Шоколаде
 
Горячий шоколад с чили
Горячий шоколад с чили
Можно ли беременным горячий шоколад?
Можно ли беременным горячий шоколад?
Горячий шоколад без молока
Горячий шоколад без молока
Горячий шоколад капучино
Горячий шоколад капучино
Швейцарский горячий шоколад
Швейцарский горячий шоколад