![]() |
|
+7(495) 765-66-08 Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
Горячий шоколад Шоколад Джемы и конфитюры Шоколад в коробках |
Производство горячего шоколада
Можно смело утверждать, что производством горячего шоколада впервые начали заниматься древние ацтеки. Еще в доколумбово время в тропической Америке индейцы готовили из какао-бобов неподслащенный напиток, который мало был похож на нынешний горячий шоколад. Однако тот факт, что изготавливали его из какао-бобов, позволит нам назвать ацтекский десерт прототипом душистого отвара. Собранное вручную сырье растирали в пасту вместе с чили и зернами кукурузы, затем получившуюся массу взбивали вместе с водой. Перед тем как напиток употребить, его несколько раз переливали из сосуда в сосуд, пока в нем не появлялась высоко ценившаяся пена. Поскольку в отваре был небольшой процент алкоголя, детям и женщинам его не давали. Вожди племени позволяли его вкушать только шаманам, мужчинам знатного происхождения, воинам и будущим жертвам ритуалов… Не последнюю роль в производстве горячего шоколада (вернее, в его распространении) сыграл испанский генерал Эрнан Кортес, который в 1519 году высадился на побережье Мексики. На приеме в честь дорогих гостей вождь ацтеков угощал амиго густым взбитым напитком, сделанным из какао-бобов со специями, острым перцем и ванилью. Называли этот отвар «chocolatl», от которого и произошло знакомое нам «шоколад». В 1527 году Кортес вернулся на родину, не забыв прихватить с собой рецептуру ацтекского деликатеса. По сути дела, этот момент и стал началом производства горячего шоколада. В Испании напиток всем понравился, и вскоре начались регулярные поставки какао-бобов из жарких стран в Европу. Производством горячего шоколада тогда занимались не только благородные идальго, но и опытные монахи-иезуиты (в то время они уже изготавливали целебные эликсиры, которые население употребляло исключительно в медицинских целях). Вскоре в чудо-напиток стали добавлять мед вместо сахара, ваниль, чили, орехи, корицу, анис или флердоранж. Однако по большому счету европейский вариант горячего шоколада во многом повторял своего ацтекского «собрата». В 1606 году благодаря сеньору Франческо Карлетти производство горячего шоколада в больших объемах было налажено и в Италии, после чего рецепты душистого напитка попали в руки предпринимателей из Германии, Голландии, Австрии и Швейцарии. С 1700 года англичане начали разбавлять горячий шоколад молоком, поскольку он был довольно крепким напитком. В 1728 году семейство Фрей основало в городе Бристоль (Великобритания) первую механизированную фабрику по производству шоколада, в том числе и горячего. Предприятие было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и по тем временам довольно высокотехнологичным оборудованием для размола и дальнейшей переработки какао-бобов. С этого периода началось интенсивное производство горячего шоколада, что, в свою очередь, привело к снижению стоимости на него и к большей его популярности. В 1732 году мсье Дебуссон, французский ремесленник, изобрел специальный металлический стол для размалывания какао-бобов. Такое новшество заметно облегчило производство горячего шоколада, ведь теперь деликатес можно было выпускать не только на крупных предприятиях, но и на мелких кустарных фабриках в небольших городках Европы. В 1778 году французы подарили шоколатье еще одно изобретение – первый универсальный станок для процесса автоматизации переработки какао-бобов, благодаря чему производство горячего шоколада вышло на новый уровень. В 1828 году голландец Конраад ван Хаутен совершил революцию в производстве горячего шоколада. Его новоявленный пресс позволял отжимать лишнее масло из какао-порошка, и тогда он становился более рыхлым и намного лучше растворялся в молоке или воде (качество горячего шоколада заметно улучшилось, цены соответственно поднялись). Попутно выяснилось, что в процесс отжима какао-масло имеет температуру застывания примерно 30 градусов, поэтому добавление его в прежний шоколадный порошок позволило добиться его затвердения. Таким образом появился нынешний твердый шоколад, но это уже совсем другая история… |
Статьи о Шоколаде
|
![]() |