Горячий шоколад
Доставка, оплата
Статьи о горячем шоколаде
Контакты

+7(495) 765-66-08
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00
Горячий шоколад

Шоколад

Джемы и конфитюры

Шоколад в коробках

Производство горячего шоколада

Производство горячего шоколадаО производстве горячего шоколада известно не так много, как хотелось бы. Зачастую этот процесс относят к изготовлению шоколада вообще. Такое утверждение отчасти справедливо, ведь эти продукты – одного поля ягоды, стороны одной медали… И все же горячий шоколад появился значительно раньше твердого. Предлагаем Вам совершить небольшое путешествие по истории лакомства, чтобы узнать некоторые подробности изготовления душистого напитка…

Можно смело утверждать, что производством горячего шоколада впервые начали заниматься древние ацтеки. Еще в доколумбово время в тропической Америке индейцы готовили из какао-бобов неподслащенный напиток, который мало был похож на нынешний горячий шоколад. Однако тот факт, что изготавливали его из какао-бобов, позволит нам назвать ацтекский десерт прототипом душистого отвара. Собранное вручную сырье растирали в пасту вместе с чили и зернами кукурузы, затем получившуюся массу взбивали вместе с водой. Перед тем как напиток употребить, его несколько раз переливали из сосуда в сосуд, пока в нем не появлялась высоко ценившаяся пена. Поскольку в отваре был небольшой процент алкоголя, детям и женщинам его не давали. Вожди племени позволяли его вкушать только шаманам, мужчинам знатного происхождения, воинам и будущим жертвам ритуалов…

Не последнюю роль в производстве горячего шоколада (вернее, в его распространении) сыграл испанский генерал Эрнан Кортес, который в 1519 году высадился на побережье Мексики. На приеме в честь дорогих гостей вождь ацтеков угощал амиго густым взбитым напитком, сделанным из какао-бобов со специями, острым перцем и ванилью. Называли этот отвар «chocolatl», от которого и произошло знакомое нам «шоколад». В 1527 году Кортес вернулся на родину, не забыв прихватить с собой рецептуру ацтекского деликатеса. По сути дела, этот момент и стал началом производства горячего шоколада. В Испании напиток всем понравился, и вскоре начались регулярные поставки какао-бобов из жарких стран в Европу. Производством горячего шоколада тогда занимались не только благородные идальго, но и опытные монахи-иезуиты (в то время они уже изготавливали целебные эликсиры, которые население употребляло исключительно в медицинских целях). Вскоре в чудо-напиток стали добавлять мед вместо сахара, ваниль, чили, орехи, корицу, анис или флердоранж. Однако по большому счету европейский вариант горячего шоколада во многом повторял своего ацтекского «собрата». В 1606 году благодаря сеньору Франческо Карлетти производство горячего шоколада в больших объемах было налажено и в Италии, после чего рецепты душистого напитка попали в руки предпринимателей из Германии, Голландии, Австрии и Швейцарии. Горячий шоколадПримерно с этого периода в производстве горячего шоколада наметился сдвиг – прогресс не стоял на месте, и теперь самые разные механизмы и агрегаты пришли на помощь начинающим шоколатье.

С 1700 года англичане начали разбавлять горячий шоколад молоком, поскольку он был довольно крепким напитком. В 1728 году семейство Фрей основало в городе Бристоль (Великобритания) первую механизированную фабрику по производству шоколада, в том числе и горячего. Предприятие было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и по тем временам довольно высокотехнологичным оборудованием для размола и дальнейшей переработки какао-бобов. С этого периода началось интенсивное производство горячего шоколада, что, в свою очередь, привело к снижению стоимости на него и к большей его популярности. В 1732 году мсье Дебуссон, французский ремесленник, изобрел специальный металлический стол для размалывания какао-бобов. Такое новшество заметно облегчило производство горячего шоколада, ведь теперь деликатес можно было выпускать не только на крупных предприятиях, но и на мелких кустарных фабриках в небольших городках Европы. В 1778 году французы подарили шоколатье еще одно изобретение – первый универсальный станок для процесса автоматизации переработки какао-бобов, благодаря чему производство горячего шоколада вышло на новый уровень. В 1828 году голландец Конраад ван Хаутен совершил революцию в производстве горячего шоколада. Его новоявленный пресс позволял отжимать лишнее масло из какао-порошка, и тогда он становился более рыхлым и намного лучше растворялся в молоке или воде (качество горячего шоколада заметно улучшилось, цены соответственно поднялись). Попутно выяснилось, что в процесс отжима какао-масло имеет температуру застывания примерно 30 градусов, поэтому добавление его в прежний шоколадный порошок позволило добиться его затвердения. Таким образом появился нынешний твердый шоколад, но это уже совсем другая история…


Статьи о Шоколаде
 
Горячий шоколад без молока
Горячий шоколад без молока
Швейцарский горячий шоколад
Швейцарский горячий шоколад
Горячий белый шоколад
Горячий белый шоколад
Горячий шоколад с чили
Горячий шоколад с чили
Горячий шоколад с корицей
Горячий шоколад с корицей